inspired 是怎样的一种情感
情感
发布人:admin
发表时间:2019-07-18 15:06

山东广播网内部人士获悉:根据下面这张情感轮图,可以分为 7 大类,41 小类,82 种。接下来,艺术君试着为每种情感找到一张对应的艺术品。希望能让大家感受到艺术的这种力量。
  
  第一种情绪:快乐->乐观->受感召的(inspired)。
  
  作品:卡拉瓦乔的《圣马太蒙召》。
  
  《圣经·马太福音 9:9-13》这样介绍:耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说,你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来,本不是召义人,乃是召罪人。
  
  随着画中最左边耶稣的手指,一道光线正打在一把络腮胡的圣马太脸上。如果你喜欢逛教堂,这样的光线肯定不陌生。无论是艺术君这样的无神论者,还是有自己的宗教信仰的人,看到来自上方的光,或是被它打在身上,俗世的琐事在那一瞬间全无踪影,心中充满崇高、喜悦和感怀。
  
  这个词的拉丁文词源 inspirare 意为:吸入或吹入,最初是强调一种神圣或超自然的力量将某种真理或理念传授、告知某人。
  
  在此意义上,用这幅画表达对应情感,再合适不过。
  
  山东广播网内部人士获悉:很多时候深沉而悠远。因此,画中的圣马太,这时还不是圣徒,有点讶异的表情,也没有太多激情表现,因为成为某种宗教的严肃信徒,也许不代表人生的大问题从此都有了解答,而是可能面对更多痛苦和困惑,可是总会看到某种希望。对此,税吏似乎在这一刻心知肚明。